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东坡的儋州
来源: 海南日报 作者:赵瑜 时间:2014-07-10 10:13:30 星期四

东坡书院 李幸璜摄   ■ 赵瑜(海南)

  中和镇。这是我的目的地。第一次到儋州来,我坐错了往乡下的车,在一个叫军屯的车站中转。

  海南西部景致是浓烈的绿,盛夏,阳光将路上的人都收纳了。

  公交车上的人挤得很。售票员是个阿婆,普通话只能讲很少的部分,和我交流,更多地靠手势。她问我去中和镇吗,手指在空中划了一个圆,又指了指身体的右手方向。我点点头。   

  她终于确定了我的目的地,手一挥,叫我跟她上车。

  天啊,那车上的人已经如同清明上河图上排列最为拥挤的部分。几乎,她是把我推上车的,她用身体死命地堵住车,预防我下车。那车上的座位全坐满了人,汽车发动机上,也放了几张垫子,坐满了人。走道里放了两张四腿的长条凳,每凳上已经坐上了五人。

  这些人都生得朴实,像我在乡村的亲人们一样。看到我找不到坐的地方,他们从第一个位置开始给我腾,每一个人挤出来一点点,终于,我坐在了他们中间。坐在他们中间的感受,我一直试图找出他们与苏东坡的关系。

  是啊,这样一个遥远的小镇,一千年前,苏东坡曾在这里吃饭,看月亮,吟诗。这里的人一代一代地在这样偏僻的小镇耕作,他们所吃的井水依然是苏东坡在儋州时挖好的那口井水,他们家门口所贴的联句也多是苏东坡在儋州时留下的格式。

  有很长一阵子,我总觉得时间在一个封闭的小镇里是停止的。桃花源记里所写的事情未必是虚构。时间在城市会被琐碎而物质的事情挤压,分成一个小时,数十分钟,甚至以秒来计算。而在乡下,没有什么要紧的事情,非要着急去做,那么,自然,这些朴实的人,会活得自由长久些。

  去东坡书院。问路时,老者们都热情地上来给我讲东坡庙的故事。他们将苏东坡供养在内心里,成为庙里的神。

  这大概也是对文化的尊重。

  东坡书院是中国文人必须要来的地方,我的朋友黑陶,江苏无锡人,一个人背着包,专门到儋州来看东坡书院。我的朋友黑哥,从遥远的东北来,连我都不见,直奔苏东坡的儋州。

  我也曾多次带着相熟的友人,到中和镇来看苏东坡先生留下的草木。东坡书院有一块菜地,丰盛地长着瓜菜。有卖茶的人,在树下招应游客。大多数人到来,都只是感受苏东坡居在这里的场域,那些通过时间的缝隙遗留在这里的点滴光晕,足以让我们这些后人惊喜。 

  在东坡书院,觉得自己与宋朝好近。 

  苏东坡的那些句子,原来都是模糊的,如今,渐渐熟悉,甚至有了更为清晰的证据,是啊,那一口井里的水,是无法切断的一首诗。

  苏东坡在儋州期间,曾收一学生,叫姜唐佐。姜唐佐是琼山人,到儋州拜会东坡后,认了老师。后来,姜唐佐北上参加科举考试。苏东坡写诗两句为他送行:沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒。诗并没有写完,苏东坡答应姜唐佐,如果中举,回来再将后面的两句补上。然而,这两句诗终是没有来得及补上。一纸调令,将苏东坡从海南调离。等到姜唐佐中了举人回到海南后,才知,苏东坡,已经离开了儋州。后来,姜唐佐再次北上应会试,经过河南汝洲,知道苏东坡弟弟苏辙在此地做官,前去拜会,始知老师苏东坡已经去世。感伤之余,姜唐佐说起苏东坡给他留诗的事情。苏辙看过那诗句,感动于哥哥与姜唐佐的师生情深,挥笔补上后两句:“锦衣不日人争看,始信东坡眼力长”,算是完成了苏东坡的承诺。

  苏东坡在海南三年,写诗作赋颇多。后被结集为《海外集》存世。几乎,他的每一首诗里,都有着儋州的阳光,儋州的酒水,更有着儋州的明朗月色。

  在东坡书院,看苏东坡之后,陆续在这里拜会他的文人留下的墨迹,总觉得,能与苏东坡共同呼吸一口这小镇上的空气,能听一声儋州人千年不变的口音,都是对苏东坡的阅读,都是对文学的一种进食。

  在中和镇,吃两块糯米糕,几种水果,读苏东坡书法多帖,在东坡书院的一棵树下发呆一个下午。差不多,我也成了苏东坡的学生。只是,再也得不到他的赠诗。

 

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(编辑:谢君)


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